3Jan
2018年(平成30年)の始まり
除夜の鐘とともに
歩いてすぐの沼名前神社へ
毎年の恒例行事
なんだけど・・・
お酒を飲み過ぎた夫を
起こして誘っても
行かない
と言う 😥
仕方なく
一人でお詣り
一年間大切に持っていた
おみくじを結び
ありがとうございました。
お陰で乗り切ることができました。
と報告
新しくひいたおみくじは
末吉
そういえば・・・
過去に大吉がでたことない 🙁
そのくらいが丁度良いのかもネ
帰り道、空を見上げたら
綺麗なお月さま
どんな年になるんだろう・・・
一年後、またここに来れるだろうか
そんな思いで見上げた
確か一年前も
そして寝室からの初日の出
今年はどんな光が見えるのか・・・
ところが外は曇り空 🙁
厚い雲が邪魔して見えない
じっと見ていたら空がだんだん明るく
おおおーーー 😯
でたっ!!
ま、まぶしい 😆
なんて神々しいんだろう
どんなに厚い雲に覆われていたって
太陽は無くなったんじゃない
いつか必ず陽は昇るんだ
今日のおひさまを
忘れずに一年間過ごそう 🙄
初日の出を見たあとは
お雑煮の準備
お雑煮って
地域によっていろいろ
ですよね 😉
我が家では
母から受け継いだお雑煮
庄原、比和、口和のお雑煮なのか
詳細は不明
出汁になるのは
前夜から水につけていた
①スルメイカ
スルメイカは
年末にうちで小売り販売しているもの
②ブリのアラ
お刺身を作った残り
鞆の《桑田泰商店》で
捌いて直ぐのを毎年購入
塩をふって一晩冷蔵庫に
いれておいたものを
鍋にお湯を沸かして
さっと茹で脂と臭みを抜きます
ザルにあげて
もうひとつの出汁は
③はまぐり
今年は鞆の《魚壱》さんで
その他の材料は・・・
④こんにゃく
鞆の《武之内商店》の
手作りこんにゃく
あとは・・・
ネギ
それから・・・
今年はこんな野菜が
玄関先に置いてあった
なんだこれ?
鞆の人たちがお正月に食べる
っていう
ふくたち?
誰からなのか
何なのか
わからないけど
彩りに使用してみた 😆
味付けは
塩少々とお醤油のみ
スルメイカ
ブリ
ハマグリ
の出汁でとっても美味しい~ 😀
自画自賛(笑)
今年のおせちは
お友達の《ナツメダ》さんに
お願いして
ムソーのおせち
厳選された食材と
無添加にこだわった
優しい味付けが
魅力です 😀
母と夫とおとなだけ三人で
おちょこで乾杯~ 😆
あけましておめでとうございます
そして今年は
鏡餅も間に合わず
あっちもこっちも
大晦日はすでに売り切れ 😥
あ、そうだ!
FB友達の三原のけいこちゃんが
鞆の浦まで持って来てくれた
お餅があった!
かわいい!
なかなかいいじゃん 😳
同じくFB友達
大阪富田林の《やまびこ園》の
めっちゃちっちゃいみかんが
大きく見える 😆
取引先の会社から毎年いただく
お酒と
埼玉のFB友達うめちゃんからもらった
やはりFB友達のお塩
どちらも元旦の朝
封を切り
神さまに御供えしました 😮
封を切る・・・といえば
こちらも
一年に一度だけの
特別なブランデーケーキ
《シャルム菊寿堂》さん
しっとり
薫り高く
贅沢なケーキでした 😳
庭先と畑から調達した
お花で生けたお正月花は
花が少なくてちょっと寂しかった 😥
ま、いいか 😆
大晦日も元旦も
沢山の知り合いや友達のお陰で
無事に準備できたことに
心からありがとうございます。
今年もいい年になりそうです。
さて、久しぶりにゆっくりできた
正月三が日も今日で終わり
明日、4日から始動
けんちゃんのいりこ屋
初売りです 😛
2018年を終えるとき
このブログを読んで下さった
皆さんにとって
とても良い年だったと
心から感じることのできる
一年になりますように
本年もよろしくお願いします 😀
関連記事
この記事の感想をコメントする
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。