30Jul
今年の夏は蒸し暑いですね。
毎日のおかずも何にしようか
考えますよね。
今しか食べれないお魚で
お酒のおつまみや
ご飯のおかず作ってみませんか 😀
夏の間、いりこの選りだしなんかで
出回る《ねぶと》
どんな魚か知っていますか?
生はこんな感じ
おめめが可愛くて
小さな魚です。
正式名称は《テンジクダイ》
地方によって呼び方は
さまざまで・・・
頭がかたいので
いしもち、いしかべり
などとも呼ばれています。
調べたら
他にも30種類くらい
呼び名があって
本人も困る・・・
ことはないけど 😆
生は頭を落として
半分になった身をすりつぶし
ささがきゴボウを入れて
鞆の名産
《ガス天》になります。
頭を取って少し干して
素揚げ にしたら
もう最高~!!
塩胡椒ふってどうぞ
浜のおばちゃんたちは
どんなに小さなのも
大切にひとつひとつ
丁寧に捌きます。
わずか5ミリくらい
そして
佃煮にしても美味しい
甘くて柔らかくて
骨までどうぞ~
でも、生だと頭がかたいから
そのままでは食べられないの 😥
人間にもいるかも?
頭がかたくて
煮ても焼いても食えない人(笑)
ちがうか・・・
茹でて乾燥したらこんな感じ
頭のある部分に硬い
石・・・ではなくて
骨があります。
耳石という硬い骨です
頭の中に2個入っています。
でも、こうして茹でて干すことで
このままでも食べやすくなってます 😀
この《ねぶと》を買って下さった
お客さんや友達が
今まで作ってくれた
凄く美味しそうなお料理を
紹介したいと思います 😳
お店でも看板娘おすすめが
【南蛮漬け】
生姜がたっぷり
美味しそう!
玉葱と人参で
シンプルに
夏野菜をふんだんに
彩りを楽しめる盛りつけ
【甘露煮】
照りがきいて
お酒もすすみそう!
【炊き込みご飯】
ねぶと丸ごと
出汁がきいてること
間違いなし!
これにはびっくりしました 😯
こちらは頭を取って
そしてもうひとつ
そのほか
アイデア満載のお料理
ごまを絡めたもの
パリパリつまめそう
頭は吸い物の出汁にしたんだとか
茄子と合わせて
お味はどんなんだろ?
写真を寄せてくれた皆さま
ここにやっと紹介できました 😳
もし、ここには載せきれていない
写真があったらごめんなさい 🙁
ねぶとは綺麗なお魚で
他にもいろんなお料理ができそう 🙂
われこそは!
と思うお料理好きなあなた~
ぜひ、新メニューにも挑戦
ひさみんに教えて下さいネ!
今年は昨年に比べて
あまりとれてないんだけど
少しずつ入ってきています 😮
今回も最後まで呼んで頂き
ありがとうございました 😀
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