マメに元気に! | ひさみん日和

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瀬戸内の海産物 鞆の浦 けんちゃんのいりこ屋
かぼちゃ煮

まだ10月というのに
もうインフルエンザが出てきて

広島の保育園では
学級閉鎖もでたとか・・・

今年は、いや今年も
例年とは違うことが続いていますね

季節の変わり目
体調を崩す人も多い時期

夜、急にめまいがしたり
疲れてもないのに朝まで
一度も目が覚めず爆睡 🙄

起きてもなんだか疲れてる

そんな時

鞆の友達からお届け物

日付が変わろうとする頃(笑)
帰り道にわざわざ寄ってくれた

豆腐料理フェイスブックの友達が
作っているお豆腐、厚揚げ、油揚げ

この辺りでは手に入らない

食べて見たかったの~
ありがたいなあ 😳

 

老化防止にもタンパク質は必須

朝からお肉はそんなに
食べられないけど

お豆腐なら食べやすくて
高タンパク低カロリー 😉

翌朝(今朝)

おおお~♪♪

ずっしり重い! 😯

豆腐料理

あ~このポツポツが
なんだか昔ながらのって感じ?

いいねぇ 😆

 

夕べのしゃぶしゃぶ鍋の残りに
この豆腐を入れて朝食を

豆腐料理
食べ応えありそう!

かけぽんとネギと七味で
良い朝食がとれました 😮
豆腐料理

先日の台風で畑の作物も
せっかくの実が落ちたりして

愛宕柿

柿まだ青いまま 😥

梅の木に這ってあちこちで
実っていたかぼちゃは

ころころ転がってどこかへ 🙁

唯一見つけた、これ

かぼちゃ

不格好だけどかわいい 😛

今夜の一品は
このかぼちゃと貰ったお揚げさんで

カボチャ煮物煮物に・・・

揚げがしっかりしていて
美味しそうなので

いりこ出汁を効かせて
薄味にしました 🙂

今年はおかしなことに
まだちりめんも獲れているけど

いりこも揚がっていて

美味しいいりこの季節です

いりこ
とれたては鱗も銀色に輝き
全く臭みなどありません

今日はネットも電話も
いりこの注文が多く入りました 😀

 

いりこの宣伝もしたところで・・・

厚揚げはシンプルに
厚揚げ焼きに

豆腐料理生姜とネギをのっけて

お豆腐届けてくれた友達も

お豆腐作っている友達も

あの人もこの人も
みんな毎日、朝から晩まで
お疲れさま 😐

それぞれに悩みを抱えていても
みな、とびきりに明るく
いつも笑っている

こんな私も仕事のことなんかで
つまずいたり落ち込むこともあるけど

お客さんや友達から
前を向く勇気をもらっている

マメに・・・と言う言葉は

元気にと言う意味もあるけど

“真心をもって”

という意味合いもある

真心をいつもありがとう

 

この美味しい豆腐を作っている
友達が好きだと言った

半崎美子の《明日へむかう人》

私も好きな曲です 😳

がんばっているあなたへ捧げます♪

 

明日へ向かう人

悔し涙を流した時
心の奥が熱くなった

嬉し涙を流した時
胸の奥が熱くなった

季節はずれの桜のように
冬に負けない人になって

苦しい時こそ根を張って
春を待たずに咲き誇ろう

遠い空に光る星
先を急ぐあなたを照らせ

立ち向かうその背中を
優しく讃えるように

前を向くそれだけでも
辛いことが時にはある

それでもあなたは進むことを
あきらめないであきらめないで

時にしだれる柳のように
風に負けない人になって

悲しい時こそ手を取って
何も言わずに揺れていよう

西の空に沈む陽よ
明日へ向かうあなたを照らせ

傷ついたその背中を
優しく支えるように

声を枯らして泣いても
辿り着けない場所がある

それでも生きることを
信じることをあきらめないで

前を向くそれだけでも
辛いことが時にはある

それでもあなたは進むことを
あきらめないであきらめないで

悔し涙を流した時
心の奥が熱くなった

嬉し涙を流した時
胸の奥が熱くなった

鞆空今日の鞆空

 

 

 

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けんちゃんのいりこ屋店長・ひさみん(久光智子)
けんちゃんのいりこ屋店長・ひさみん(久光智子)

鞆の浦でいりこ屋を営んでいます。趣味は描く、綴る、歌う。特技は有り合わせで思い付き料理を作ること。
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