25Oct
7月の豪雨のあとは
ここ鞆の浦でも
魚が減って
あまり獲れなかったけど
最近は元に戻りつつあり
鞆の名物とも言う?
道端で売ってるおばちゃんたちの
魚も賑やかになってきました 😆
料亭ではほんの少し
湯引きして梅肉添えて出される
《ハモ》も
浜に行くと捌いて
ちょっと顔こわいけどね
骨切りまでしてくれてる
ちょっと粗いけどね 😆
しかも、安い! 😯
実は、ハモって鞆に来て
初めて食べたんだった
シャコも、ワタリガニも 🙂
広島のスーパーでは
見たことない魚がいっぱい!
クロギは(広島ではハゲという)
ハゲとは別の魚だと思い
皮を剥ぐのを知らずに
そのまま煮付けた失敗もあり 🙁
今朝、お客さんに頼まれた
小魚の佃煮をもらいに行くと・・・
今日はグチの小さいの
このグチという魚も
鞆で初めて知ったんだった
甘辛く炊いて骨まで食べれる
唐辛子が少しピリっと効いて
お客さんに大人気 😉
シラサエビと車エビも
たくさん揚がっていて
跳ねるのを剥いてそのまま刺身で
海の近くならではの贅沢な朝ご飯
夫から、「今夜はハンバーグにして!」
と渡されたパック
ん?なんのミンチ?
鶏?
ではなく・・・
ハモのミンチだって!? 🙄
ハモのミンチでハンバーグって・・・
それって、ハンバーグじゃないでしょ
『ハモバーグ』じゃろ(笑)
・・・ということで
夕方、ハモバーグに取りかかることに
ハンバーグの要領で
玉ねぎを刻んで、っと
でもそれだけじゃ
食感ってどうなんだろう?
そこで、えのき茸も細かく切って
夫が晩ご飯にも刺身で食べると
取っておいた今朝の海老
内緒で入れることに
あとは、ハンバーグの要領で
パン粉に生卵、塩
色白バーグなので
黒胡椒を使うことに
こねこねこねて~
成形
焼きま~す!
裏返したら・・・
ひゃあ~ 😮
いい感じ!
お皿に盛って飾り付け
大根おろしとネギ
あみえびもトッピング 😉
かけポンたっぷりかけて
フライングでひとつ
試食、試食 😆
うは!
例の海老がぷりっぷり 😯
これは予想以上に美味しいです
ハモってすごい! 😯
夫が帰宅したので
17時半夕食
我が家はいつもながら
早いです
早くしないと
お腹をすかせた夫は待てずに
手当たり次第
その辺の物を食べ尽くしてしまう 😥
こどもか!
いや・・・
怪獣かっ!(笑)
お店の隣の
カヤックの村上さんが
誕生日にくれた
メキシコのビール
ライムあったら入れて飲んでと
言われたけど無いから
柚子を搾って入れてみた
お酒が弱い私にも
なんだか飲みやすいビールだった 😳
配達のかえりに東尾道の
《ナチューレ》さんに
おじゃこサブレを取りに寄った
夫けんちゃん
誕生日にケーキが無かったから・・と
スイーツを買ってきてくれた 😀
あれ、同じ物じゃないんだね?
わたしには、たっぷり
おひとりさま用の
シフォンケーキだって! 😯
なんか・・・
逆じゃないの?(笑)
多くて三分の一だけ食べて
窓の外を見たら
大きなまん丸いお月さま
海からではなく・・・
鴎風亭から昇ってきた 🙄
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