ハモバーグ☆ | ひさみん日和

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瀬戸内の海産物 鞆の浦 けんちゃんのいりこ屋
ハモバーグ

7月の豪雨のあとは
ここ鞆の浦でも

魚が減って
あまり獲れなかったけど

最近は元に戻りつつあり
鞆の名物とも言う?

道端で売ってるおばちゃんたちの
魚も賑やかになってきました 😆

料亭ではほんの少し
湯引きして梅肉添えて出される
《ハモ》も

浜に行くと捌いて

ハモちょっと顔こわいけどね :mrgreen:

骨切りまでしてくれてる

ハモちょっと粗いけどね 😆

しかも、安い! 😯

実は、ハモって鞆に来て
初めて食べたんだった

シャコも、ワタリガニも 🙂

広島のスーパーでは
見たことない魚がいっぱい!

クロギは(広島ではハゲという)
ハゲとは別の魚だと思い

皮を剥ぐのを知らずに
そのまま煮付けた失敗もあり 🙁

 

今朝、お客さんに頼まれた
小魚の佃煮をもらいに行くと・・・

小魚佃煮今日はグチの小さいの

このグチという魚も
鞆で初めて知ったんだった

甘辛く炊いて骨まで食べれる
唐辛子が少しピリっと効いて
お客さんに大人気 😉

シラサエビと車エビも
たくさん揚がっていて
跳ねるのを剥いてそのまま刺身で

海の近くならではの贅沢な朝ご飯

夫から、「今夜はハンバーグにして!」
と渡されたパック

ん?なんのミンチ?

鶏?

ではなく・・・

ハモのミンチだって!? 🙄

ハモのミンチでハンバーグって・・・
それって、ハンバーグじゃないでしょ

『ハモバーグ』じゃろ(笑)

・・・ということで
夕方、ハモバーグに取りかかることに

ハンバーグの要領で
玉ねぎを刻んで、っと

でもそれだけじゃ
食感ってどうなんだろう?

そこで、えのき茸も細かく切って

ハモバーグ

夫が晩ご飯にも刺身で食べると
取っておいた今朝の海老

海老内緒で入れることに :mrgreen:

あとは、ハンバーグの要領で
パン粉に生卵、塩

色白バーグなので
黒胡椒を使うことに

ハモバーグ

こねこねこねて~

成形

ハモバーグ

焼きま~す!

ハモバーグ
裏返したら・・・

ひゃあ~ 😮 

いい感じ!

ハモバーグ
お皿に盛って飾り付け

ハモバーグ大根おろしとネギ
あみえびもトッピング 😉

かけポンたっぷりかけて

ハモバーグフライングでひとつ
試食、試食 😆 

ハモバーグうは!

例の海老がぷりっぷり 😯

これは予想以上に美味しいです
ハモってすごい! 😯 

夫が帰宅したので
17時半夕食

我が家はいつもながら
早いです

早くしないと
お腹をすかせた夫は待てずに
手当たり次第
その辺の物を食べ尽くしてしまう 😥

こどもか!

いや・・・

怪獣かっ!(笑)

ハモバーグお店の隣の
カヤックの村上さんが

誕生日にくれた
メキシコのビール

ライムあったら入れて飲んでと
言われたけど無いから

柚子を搾って入れてみた

お酒が弱い私にも
なんだか飲みやすいビールだった 😳

配達のかえりに東尾道の
《ナチューレ》さんに
おじゃこサブレを取りに寄った
夫けんちゃん

誕生日にケーキが無かったから・・と
スイーツを買ってきてくれた 😀

ケーキ

あれ、同じ物じゃないんだね?

わたしには、たっぷり
おひとりさま用の

シフォンケーキだって! 😯

なんか・・・

逆じゃないの?(笑)

多くて三分の一だけ食べて
窓の外を見たら

大きなまん丸いお月さま

海からではなく・・・

鴎風亭から昇ってきた 🙄

満月

 

 

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けんちゃんのいりこ屋店長・ひさみん(久光智子)
けんちゃんのいりこ屋店長・ひさみん(久光智子)

鞆の浦でいりこ屋を営んでいます。趣味は描く、綴る、歌う。特技は有り合わせで思い付き料理を作ること。
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