14Jun
鞆の隣町、田尻町は
杏の里として有名で
3月には杏通りの両側に
満開だったピンクの花
今、オレンジ色の
杏の実がたくさん 😀
杏はとても傷みやすいので
できればその日のうちに
加工するのがベスト
田尻の友達から
昨日少し分けてもらい
昨夜は疲れてどうしても
できなかったんで
一夜明けて今朝・・・
と言っても昼前にやっと
ジャムに加工することに 😆
杏は酸っぱいのが特徴で
クエン酸や身体によい成分が
沢山含まれている
とのこと・・・
だけど酸っぱすぎると
好き嫌いがあるので
酸っぱさ押さえた
優しい甘すっぱさにしたい
そこで教えて貰いました!
田尻のお友達から 😮
①皮は剥かず種と傷んだ部分を取り除く
②沸騰させた湯の中に入れて
再び沸騰するまで1~2分待つ
③沸騰したら白い泡が浮かんでくるので
④泡をすくって捨てる
この泡がすっぱい元?
なのでこれを捨てるのがポイント!
すっぱいと言われたら
本当にすっぱいのか?
なめてみたくなる 😆
すっぱーーー!
⑤いったんザルにあげて取り出し
再び別の鍋に実を入れる
同じ鍋の時は洗ってから
このとき、使う鍋は
アルミや鉄は使わず
ステンレスかホーローにする
⑥砂糖は実の三割入れる
例えば1㎏あれば
砂糖は300g
今日は実をはかったら
520gだったので
砂糖は156gということに
ちょっと気持ちが2g控えて
154gにしちゃった 😉
⑥火を付ける前に砂糖を混ぜると
自然に溶けてなじんでいく
後は弱火で10分程度でできあがり 😛
甘すぎず酸っぱすぎず
朝のデザートにも 🙄
プレーンヨーグルト
杏ソース添え
おいしい~ 😯
さらに
炭酸で割ったらすっきり!
杏ソーダ
杏は実としての保存は難しく
なるべく早めに加工して
冷凍なんかにしていたら
ケーキとかスイーツに使えますネ 😉
実があまり傷んでなかったら
30分くらいでできますよ。
杏が手には入ったら
ぜひやってみてくださいね 😮
先日、日帰り旅行で
日本料理のお店で出された
杏のシロップ漬けも
とても美味しかったです 😀
日帰り旅行
姫路のことは次のブログで 😉
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