22Sep
時間があるときにたまに作る
ちりめんの佃煮
定番は
山椒の香りいっぱいの
ちりめん山椒
姫路の友達が送ってくれた
いかなごのレモン味が
あまりにも美味しくて
それをヒントにして作った
ちりめんレモンちゃん
瀬戸内レモンの果汁と果肉
たっぷり
今年はレモンが少なかったので
代わりになるものは・・・
と、ひらめいたのが
うちのお店でも販売している
ぷちふーるさんの
《はっさくピール》
を使った佃煮! 😀
それが急に思い立って
というのも
夫が電話に出ず
こりゃあ遅くなるな?
とにらんで
帰らない、どこいった
とイライラするよりも
誰もいない時間を有効活用 😮
試作なので、今日のちりめんは
上物ではなくちょっと粗めです
今、ちりめんが
高騰しています 😥
ちなみに店での販売価格は
まだ変えていません 😆
まず、水につけて
塩を少し抜きます
ちりめんはゆでる時に
必ず塩を入れてゆでています
普段、塩分が気になる人は
食べる際にさっと湯通しすると
塩も抜けて柔らかくなります
ざっと洗ってざるにあげておきます
だいたい水がきれたら
鍋に入れて、はっさくピール投入~
グラニュー糖が付いている分
砂糖は控えめに
ムソーの三温糖
キミセの醤油
入江の味醂を使っています
あとは鍋に蓋をして
時々混ぜます
同時進行で
冷蔵庫整理の夕飯つくり
もう今日食べなきゃ!な焼きそばと
ちょっとくたびれたチンゲンサイ
人参と大根も切って
シンプルに塩やきそばに
やきそばには
もちろん!
《あみえび》は欠かせない 😛
サラダには人参ドレッシングを
このドレッシング
ほんとうに美味しい~ 😆
そうこうしてたら
いい感じで炊きあがったので
さあ、試食です!
あつあつのご飯にのっけるの
定番だけどね
なんかこう・・・
今夜はパンの気分で 🙄
バターフランスパンに
乗っけてみる
うわお!
悪くない感じ 😯
ひとりだけど
待たずに食べるよ~
ひとりだと飲みたくなる
自家製梅酒
そ~だ!
ソーダで割ろう(笑)
いただきま~す 😮
なんだろう不思議
フランスパンのバター風味と
はっさくがちりめんと醤油と合わさって
はっさくマーマレード食べてるような?
あれ、おかしいな? 🙄
これは、みんなにも
試食してもらわねば!
パック詰め完了 ~
強制的に試食してもらおう
もちろん
まずは、あつあつのご飯でネ 😉
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