10Jun
中国地方も梅雨入りして
梅が出回る季節
我が家の畑の梅の木も
大きな実がなっていました 😀
先日、思い立った夫が
木に登って取ってくれた
先日の強風で落ちたのも
沢山あったけど
梅酒するには十分! 😉
タカツムリやアリンコや
ムカデもついて家の中に! 😯
ぎゃーーーー!!!
梅は水に一晩漬けて
あく抜き
翌日、梅がなったら是非欲しいと
言っていた友達にお裾分け 😉
代わりに
以前お家へ行ったときに
庭のヤマブキが綺麗だったので
挿し木がしたいと言っていた
夫のために
切って持って来てくれました
ぶつぶつこうかん~ 😆
翌日、早速植えていましたよ
夫によると、梅雨時は雨が多いから
どんな植物も挿し木しやすいんだって
とれた梅は毎年恒例
梅酒にネ! 😉
自家製は砂糖の調整ができるから
自分好みで作れるね
もちろん甘さは控えめで 😐
これは自分用ね 😀
夫はどんなお酒でも
薄めることをしないんで・・
あっという間に
無くなってしまうの 😥
昨年漬けたのを一年寝かして
最近少しずつ飲みだしたけど
夫が飲み出すと原液なんで
凄い勢いで減っていく(笑)
それを阻止しようと(笑)
ずっと前に漬けたコレ
思い出して出してみた
杏(あんず)は
早朝、落ちたのを拾ったのが
一番食べ頃で美味しいんだそうで
その日のうちに食べないと
すぐに傷んでしまう
とても繊細な果物
昨日、鞆の隣町
杏の里、田尻町の
《あんずロード》を走ったら
道の両側に植えられた杏の木に
大きな実がたくさんなっていた
甘酸っぱい杏の実
手に入るのはほんのわずかな期間
今だけ 🙄
今年も蓋に日付を書いて
来年も元気で飲むことが
できますように 😳
あ、そうそう!
大事なことを言うの忘れてた!
実は、昨年の年末に
数十年ぶり?か初めてか?
インフルエンザB型にかかって
高い熱も出てしんどい思いを
したんだけど
あれ以来
味覚嗅覚が正常に戻らず 😥
甘い辛いくらいはわかるんだけど
微妙な味や香りがわからなくなってて
臭いと味には敏感で自信があっただけに
かなりのショック
何が一番困るって
やっぱり仕事への影響
開発中の新しいスイーツも
途中辞めに 🙁
全体的に膜をはっているような感覚
なのに不思議と塩分は強く感じる傾向あり
食品を扱う者としたら
大変なことで・・・ 🙁
ちりめんの塩分を見極めるのが
難しい
塩辛いのでは?と思ったちりめんを
お客さんは、
「ちょうどいい塩加減で美味しい!」
「塩分控えめでいい感じです!」
などど、お褒めの言葉を頂き
内心は複雑・・ 🙄
インフルから私のような症状で
困っている友達も数人いて
半年以上たってもこれだと
もう治らないのかしら・・・と
半ば諦めかけていた
それが、この梅をきっかけに
思わぬ展開に! 😯 😯 😯
新しい梅酒を漬けるのに
容器を探していたら
四年前に漬けた梅酒の
梅だけが中に残っている容器があるのに
気がついた 😮
茶色に変色した中の梅を取り出して
容器を綺麗に洗おうと思い
蓋を開けて顔を近づけ
息を吸ったその瞬間!!
ツーーーーーーん!!!
と鼻の奥まで激しい刺激臭!
目は涙
脳天まで突き上げられた感じで
思わず倒れそうに 😈
一瞬何が起こったのか??
え?私の身体大丈夫?
恐ろしくなって大声で夫を呼ぶ
しばらくして、あれ?
なんだかわかんないけど
何かがクリアーなの
???
クンクン・・・
犬のように夫を嗅いでみる
あれ?くさい 😆
あれほど嫌だった靴下の臭いも
わからなくなっていた
(それはそれで幸せだったかもしれないけど)
念のために
夫がうたた寝しているソファーの
クッション類も
クンクン・・・
あひゃ~!
臭うんですけど 😀
愛飲していた
ローズウォーター
か、香る 😆
夫が植えた玄関先のつる薔薇も
ばら祭りに見事に咲いていた
あんなにたくさんの薔薇の花も
一切香りがしなくなっていたのが
香ります・・・ 😳
薔薇の香りも
不快な香りも
もはや全てが
まるで香水のように
新鮮にかつ懐かしく・・ 😆
今までいったい何が起こっていたのか
そしてこの一瞬で何が起こったのか
まさに覚醒!
としか言いようがない出来事でした 😕
さて、さて
残りの傷のあるのや不揃いなのは
傷んだところを取り除いて
梅ジャムと梅味噌にしようと思います
ふたご梅 😯
普段は使わないグラニュー糖
ジャムなら色を良くしたいから
三温糖よりはこっちかな
途中で半分は梅味噌に変化します
たぶん(笑)
ブログを書いている間に
いい具合に煮詰まってきました
蓋を開けたら確かに梅の香り
元に戻ったのがもう
元に戻りませんように
あれ? 🙄
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