31May
以前にもブログで紹介しましたが
うちのお店の乾物を使って
作ってくれた
ここ最近の友達のお料理を
紹介したいと思います 😀
《いりこ》
いりこ屋には無くてはならない
リピーター率ナンバーワンのいりこです
そのままパリパリつまんで食べたり
味噌汁の出汁にも欠かせない
そして、お料理にも大活躍!
いりこを入れたおでん風煮物
いりこは頭とハラワタを取り除いて
細く裂いているのがひと手間ですね 😮
かぼちゃの煮物
出汁が出る上にいりこにも
かぼちゃの甘みが乗って美味しそう 😉
酢いりこ
酢に漬けただけでも
出し汁と相まって
美味しい~ 😆
そして酢のものに
おすすめしたいのが
《焼えび》
キュウリと焼えびの酢のもの
緑に赤い海老が彩りに 😮
人気の焼えび新物は
今年は少ないですが
やっと入荷しました 😀
小振りですが、その分
いろいろと使えそうです 😀
《干えび》
干えびは良い出汁が出るから
煮物、酢のもの、素麺出汁にも
おすすめ
ぶつ切りきゅうりと
干えびの和え物
きゅうりも干えびに合わせて
大きめに切ってるところが凄い! 🙄
海老のいい出汁といえば
欠かせないのがコレ!
《あみえび》
小さいのにいい仕事してくれます
あみえびのパスタ
めちゃめちゃ美味しそうです 😮
鞆の常夜灯にある@カフェさんでも
あみえびパスタを始めておられます
試作時のパスタ
あみえびをどれだけ入れるかが
考えどころ
そして、今のがこちら!
あみえびに合わせて
にんにくや野菜も細かくなっていました
アップで・・・
本当にふんだんに使ってありました!
最後に上にパラパラとかけるのが
綺麗ですよ
お家でもやってみて下さい 😛
《えびちりめん》
えびちりめんとちりめん
両方を使った贅沢なパスタ 😆
餃子のアクセントにも!
えびちりめんはチャーハンに使っても
海老風味と塩気で
調味料がほとんどいりませんよ
《ちりめん》
ちりめんチャーハン
黄色い卵ととうもろこしが
美味しそうですね 😀
おつまみ一品
ちりめんとししゃもきくらげ
たっぷり~ 😯
ちりめんといえば
ちりめんトースト
緑はほうれん草かな?
ん?んんん~??
もしかしてプルーン!? 😯
なかなか斬新なお料理に
びっくりしつつも
やってみたくなります 😛
《ねぶと》
ズッキーニとしめじの炒め物
ねぶともなかなか
美味しい出汁が出ますよ
そしてこちらも大人気!
《チイチイいか》
チイチイいかと大根の煮物
チイチイいかご飯
いろんな野菜や胡麻かな
いろいろ入っていてびっくり!
楽しくなりそう 😆
チイチイかをペースト状にした
お友達も!
きゅうりなんかに付けたら
美味しいおつまみに 🙄
大きいイカが苦手なひとには
《ホタルいか》
煮物にしても
ご飯に炊いても美味しい 😀
目玉が気になる人は
取り除いてからね!
ホタルイカは袋詰めの際
沢山の墨が残りもったいないんです 😥
コレ
そこで、その墨ワタを使った
料理を募集したところ
なーーーんと
あれもこれも凄いですよ
一気にいきますね 😉
イカ墨と小エビのふりかけ
イカ墨ご飯
イカ墨おむすび
墨ワタの・・・えっと・・・?
てんぷらみたいな 🙄
イカ墨のちらし寿司
おあげさんに詰めて
イカ墨のお稲荷さん
イカ墨のパエリア
塩レモン入り
いかすみパスタ
全てではないかもしれないけど
投稿して下さったのや
画像を送って下さったのを
紹介させてもらいました
みなさん素晴らしいアイデアで
どんな味なんだろう~
と想像したりして
私もとても参考になりました 😮
近々、いりこ屋の乾物を使った
料理集を作りたいと考えています
これからも皆さんのお料理
定番料理も創作料理も募集しています
よろしくお願いします 🙂
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