28Nov
今日は母はお休みで
お店は夫が店番に
夫は運動のため歩いて帰るから
車での迎えはいらない
送りの荷物は朝からひとりでがんばって・・
途中、電話応対やFAX、ネット注文
来客が来られたら、しばしおしゃべり(笑)
などなど
今日できるところまで済ませて
17時
迎えがない代わりに
夕飯準備にかかれる
とはいえ・・
買い物に出ないから何もない 🙄
冷凍庫に何かないかな?
バラ凍結の鶏ミンチがあった! 😮
豆腐もたくさんあるから
『鶏ミンチの豆腐バーグ』だね!
大胆にいきましょう~ 😆
なにか彩りが欲しいけど
ネギもないし
人参をすりおろすことに
先日、FBお友達から頂いた
ゆずの皮もすり下ろし
ああ~
いい香り~ 😮
味付けは
天然塩と、万能デリシャス
そして・・・
隠し味にこれ!
けんちゃんの《あみえび》
そんなにたくさんは入れなくていい
少し入れるだけで十分
混ぜたら
今日は小さめに丸めて焼きます
つくねのような
ハンバーグ?
あっ!!
今思い出した!
卵入れるの忘れた!
ひっくり返すのは
普通のへらではぐちゃぐちゃに 😥
そうだ! 💡 これこれ
広島県人なら
誰でも持っている?
お好み焼きのヘラ
いい感じで焼けました 😉
ちょうど二回焼いたら
9×2-1=17個
マイナス1個は試食という名の
つまみ食い(笑)
これにはどんなソースが合うのか
食べながら考える
焼いた後のフライパンで
出汁
醤油
味醂
そして先ほどの
柚子の汁
煮立てて溶いた片栗粉で
とろみをつけてみた
うん!
美味しい~
自画自賛(笑)
ちょうど帰宅した夫は5個(とりあえず)
私は3個
鞆で獲れたチヌの
アラのお吸物を添えて
皮がヘビみたい~ 😆
あみえびは少量でも
出汁と旨みが出るので
どんな料理にも使えて便利♪
他にも
うどんや煮麺など汁物に
焼きそばや
焼きうどんにも
一緒に炒めても良いし
上にトッピングしても 😉
《あみえび》は
茹でずに素干しなので
塩も入っていません
(海の天然ミネラルのみ)
見た目はほんのりピンク色
派手でもなく控えめな
まるでわたし・・・と言いたいけど(笑)
旨みたっぷり
陰で料理を引き立ててくれます
そんな人にわたしもなりたい 🙄
あみえび・・・
今年も新物がとれました ♪
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