19Aug
今時期の日の出はだいたい5時半
カーテンを開けて寝るので
ふと目覚めたとき空が色づき
そろそろ陽が昇るのがわかります
晴れた日も
曇った日も
太陽が雲を押し上げて
顔を覗かせようとすると
鳥たちがそれを後押しするかのように
いっせいに鳴き始める
寝室のベランダに出て深呼吸して
それからもう一寝入りすることも(笑)
健康のため、6時間半~7時間睡眠を
心がけています
今朝、夫けんちゃんが
少しずつ半端に残ったものや
他の乾物に混ざっていたのやらを集めた
かえりを差し出して
これ、味付けして、と言うので
どんな風に?と聞いたら
昔、子どもの頃、韓国で
お母さんがいつも作ってくれたようなのが
食べてみたいと
韓国の夫の故郷は
全羅南道の田舎で海からは遠く
年に一度、行商で売りに来た人から
30kgの米袋ほど大量のかえりを買っていたのだそう
それを一年間かけて食べていたんだって
《かえり》とは
ちりめんが成長したもので
さらに成長していりこになります
ちりめん→かえり→いりこ
同じカタクチイワシです
まず、フライパンでしっかりカラ炒りして
砂糖と醤油少々、唐辛子の粉で味付けするのが
韓国風というかお母さん風、みたいです
どうしても何かしら
アレンジしたくなってしまう私なので
夫が毎日畑で採ってくる
青唐辛子の種を取り細切り
ごま油で炒めたものを
かえり、焼えびと一緒に絡め
夫の言うような味付けに
使った調味料はこちら
↓
・砂糖(何でも良い)
・酢をほんの少し(照りが出る)
・いり胡麻
・コチュカル(韓国の唐辛子粉)
・醤油少々
できあがりはこんな感じ
さて、お味は?
唐辛子がピリッと効いて
美味しい!とのこと
お母さんが作ってくれたのは
これよりももっと辛かったけど
今はこのくらいが丁度良いらしい
昔、お弁当に必ず入っていたのが
こんな風にかえりを炒めた物と
韓国海苔、玉子を蒸した物
だったそうで
中には、小さい頃毎日食べさされて
大人になってまで食べたくない!と
その食材が嫌いになった人も良く聞くけど
夫は今でもいりこなどの干物を
懐かしく大切に食べている人です
それで、韓国に行くときには
お土産は何よりも、いりことかえり
だったんだね
そんなに毎日食べていたとは
今日初めて知りましたよ
いりこ屋になって良かったね!
それでこんなに骨太で丈夫なのかもね?
そして、続けて次は、かえりを使った
おやつ 作りました♪
材料は、やはり
焼えび
甘みがある海老なので
そのままでもスナック感覚で
ポリポリ人気です♪
それから
ナッツいろいろ
韓国料理にも良く使う
クコの実
ちょうど買ったのがあった!
こちらも同じく
フライパンでよく炒ったあと
蜂蜜を絡めます
これは、いつもかえりを買ってくれる
なおみさんに教えてもらいました♪
ごまをふってできあがり♪
はい!こんな感じに
蜂蜜の甘みがくどくなくて
おやつにもぴったり!
一緒に使った《焼えび》は
彩りにもなるし風味もあるので
料理に使う方も多いです
★お友達の料理写真より★
焼えびとレタスのチャーハン♪
焼えび入りかき揚げ♪
美味しそうですね♪♪
私も先日
焼えびを入れたチヂミを作りました
サクっとした食感と
海老の自然の甘みが美味しいです
甘辛く絡めたかえりは
いりこでも美味しいです
★友達の写真より★
大きいとつまんで食べやすいですね!
横のはホタルイカのぬたです
夏におこなったセールの
ソフトホタルイカで作ってくれました
たっぷり500gでなんと!
1,500円
たくさん購入いただきました!
若干ありますので
後日ネットでも注文できるように
現在、準備中です
【ひさみん本日のおすすめ】
しらす丼
大葉をたっぷりのせて
ちょっとアレンジして
まぐろ&しらす丼
まだまだ暑い日が続きます
夏バテしないよう
好きな物をバランス良く
しっかり食べて下さいネ!
最後まで読んで頂き
ありがとうございました
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