25Sep
今日は、短大時代の広島の友達が
鞆の浦へバスツアーで
お店にも寄ってくれました!
被服学科時代、私とは違い
バツグンの腕前の彼女
今でも小物を作って展示販売
しているようです
今日はちりめんが良く売れました
そのまま食べたり冷奴にのせたり
大根おろしと和えたり
佃煮もよいですね♪
先日、お邪魔したモンナカムラさんで
頂いた《もちピザ》が美味しかったので
アレンジして
ちりめんピザを作りました
夫が昨年、大晦日まで
デパートの催事に出店した際
業者さんが販売していたお餅が沢山残り
頂いたり、買ったりして
たくさん冷凍庫に・・・・
そうだ!これはもちピザにしよう~♪
ということで
自然解凍のち
刻んで
クッキングシートを敷いたお皿に並べます
焼いたら広がって生地になります
その上にチーズをパラパラ・・
冷蔵庫の余りものや野菜を準備
お餅の上に好きなだけ乗せて
ちりめんもたっぷり!
好みでマヨネーズ
さらにチーズをパラパラ
クッキングシートごと
フライパンに置き蓋をして焼きます
約10分でできあがり♪
カンタン♪♪
あつあつお餅がやわらかい~
ほら見て~♪
ちりめんが踊っているかのよう
底をめくると・・・
パリっと少し焦げ目も香ばしい
お好み焼きで使う
Myへらで切っていただきま~す♪
今、パン類を控えているので
お餅ピザ、丁度良いです
腹持ちもよいし美味しい!!
もちろん、ちりめん以外の
洋風具材にしても美味しいです
二枚目は、ハムの切り落としと
しめじとピーマンで
美味しいケチャップを乗せて
親指の先ほどのちっちゃなちっちゃな
ひめうずらを茹でて乗せました
一度に沢山作っても
フライパン二枚使えばあっという間に
できあがります!
冷凍庫にお餅が残っていれば
ぜひやってみてくださいね!
お昼ご飯におすすめです♪
ちりめんやいりこの中に入っている選りだしの
《ねぶと、ギギ、太刀魚、アジ、さば》など
入っていたら《異物》と言われる魚たちも
料理に使えば立派なおかずになります
カボスを添えて爽やかに
手軽に乾物を使ってみてくださいネ!
関連記事
この記事の感想をコメントする
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。