18Mar
昨日17日で
鞆のひな祭りも終わり
今日は姉も来てくれて
お雛さまを片付けました
あっという間の
1ヶ月でした 🙄
片付け終わって母と三人で
お店でおやつを食べました
今春はまだまだ寒い日が多かったけど
春はもうここまでやって来ていて
夫も急いで畑の整理を
春菊や毎年抜いてくる雑草?
春菊は味噌汁に入れたり
新玉葱とスープにして
春の菊と書くだけに
春の香りがするようです
そして雑草なのかなんなのか
植えた覚えはないけれど
毎年春になると伸びてくる
菜の花のような
大根菜のような
ぴりっと辛みがあります
半分は茹でてマヨネーズで
もう半分はごま油で炒めて
シャキっとした部分と
トロっとした部分があって
けっこうイケます 😆
でもなんの葉っぱなのかは
未だにわからず・・・
書籍から本を探して
調べてみたけれど
やはりわからなかった
たくさんありすぎて
残りはピザトーストなんかにも
してみよう!
もちろん《ちりめん》は欠かせない
さらにさらに上にもとろけるチーズを
あみえびの粉も香り付けと
彩りに 😉
これはイケる!!と
夫も大満足 😮
夫が畑から採ってきたのは
雑草だけではありません!
切った木に生えていたという
キクラゲ?のようなキノコ
水に浸すと
ぷるんと大きく膨らんで
見た目はまさにキクラゲだ! 😯
FBでこの画像を載せたところ
キノコは素人判断は危ないとの意見多数
きのこ辞典で調べてみると
春~夏にかけて
ブナやミズナラの倒木、切り木
枯れ木に群生するらしい
やはりキクラゲか?
一方、ネットで調べてみたら
キクラゲに似た毒キノコもあるらしい
こちらは夏から秋にかけて
とは書いてあるけど
季節は最近わからないからなぁ~
夫が大丈夫というので
たぶん大丈夫だろうという思いで
調理することに 🙄
鶏むね肉を酒につけて
柔らかくして片栗粉まぶし
彩りよく野菜と一緒に炒めてみた
仕上げは霊芝入りの黒酢で 😉
見た目は美味しそうだけど?
やっぱり怖いから
夫が食べた30分後に何ともなかったら
わたしも食べようかな!(笑)
それがなんと!
もうすでに毒味済みらしい 😯
水で戻していたのを
つまんで食べてみたんだと
「毒があったらいけんから
先に食べてみたから大丈夫!」
って・・・ 🙁
いやいやいや~ 😆
今朝、浜で貰ってきた
自家用のでべら一夜干し
こちらも焼いて夕飯に
キクラゲ?
コリコリしてて最高に美味しい!
市販のより断然美味しいんだけど~ 😆
きっと、たぶん
キクラゲだったんだろうね?
でも、これを読んだ皆さんは
あまり真似しないでね
キクラゲにちょっと似た
『クロハナビラタケ』は毒キノコよ
色は黒いのと生え方が違うみたい
間違えないでくださいね 😉
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