みんなの料理♪ | ひさみん日和

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瀬戸内の海産物 鞆の浦 けんちゃんのいりこ屋
ちりめん

今日は火曜日
お店は定休日だけど

朝から明日からの催事の準備

何とか終えたのは
17時過ぎでした

21日(水)~26日(月)まで
広島の天満屋アルパーク店1F催事場にて

6日間の販売です

基本、夫けんちゃんがひとりで販売ですが
今回は23日、24日の二日間は
わたしが代わります 😉

催事では、普段お店では売っていない
お買得な商品もあり

毎回、楽しみに待って下さる方も多く
今度はいつ来るの、とお電話頂くことも 🙂

一番人気は、ちりめん

通常規格の小袋(100g、200g)に加えて

ザル盛り500円の
お買得ちりめんもよく出ます

ちりめん天満屋にも持って行くのは
地元走島産の乾燥ちりめん

お買得な理由は
小さな海老やイカなんかが
ちょっと混ざっているから

家庭用ならそれもうれしい!
と喜んで貰っています 😮

そんなちりめんや海老など
うちの乾物を使った料理を
SNSに載せてくれている友達の
お料理を紹介します♪

ちりめんを使った

ちりめんピザ

ちりめんおっしゃれ~ 😯
パリパリ生地も全て手作り

ピザとくると次は・・・

ちりめんちりめんパスタ

えびちりめんも乗せてあって
彩りがきれいですね 😮

ちりめんちりめん炒飯

ちりめん大根菜とちりめんの炒め物

 

ちりめんきんぴらごぼう
ちりめん入り

ちりめんは塩分があるので
料理に使う場合は
その分調味料を控えて丁度良いです

次は海老を愛してやまない友達の
海老料理オンパレード♪

干えび

殻ごと使うと
出汁が出て美味しい 😆

干えびこ、これは・・・

炊き込みご飯か
はたまたちらし寿司か

干えびが主役 😀

出汁がでるというと
うどんやそばのつゆにもちろん!

干えびおおお~ 😯 

お蕎麦のキムチ納豆のせだ!

さらになんと!!

干えびポテトサラダにも~ 😆

さらに彼女は小さめの海老でも

干えびキュウリと玉葱の酢のもの

干えびは大根とも相性がよいです 😛

干えび切り干し大根

干えび大根の煮浸しにも入れるだけ
ひと味もふた味も美味しくなります 😳

おつまみにも大人気の
チイチイいか
チイチイいか豪快に炊き込みごはんに!

チイチイいかは熱を通すと
柔らかくなるけど

冷めるとまた硬くなります 😥

因島の料理人さんによると

重曹をほんの少し加えることで
冷めても柔らかいままだそうで

興味のある方は
試してみてくださいネ! 😉

最後は
そのままつまんでも美味しい

かえり

先日、鞆の正法寺の奥さんから
いただきました

かえり大豆をふっくら蒸して
人参やゴボウをさっと茹で

かえりと一緒にそのまま酢に
漬けたんだそうです

お友達から四国のお土産で貰ったのが
とても美味しかったので

真似して作ってみたそうです 😉

とても美味しくてヘルシー
箸休めによいです

蓮根があるとさらに
食感がいいとのこと

そろそろ御歳暮の注文もあり

乾物贈る側のおすすめを入れたり

贈りたい方の好みを考えたり

いろいろ詰めあわせもできます

箱の中には栞もお入れします!

栞

食べ方例など書いてあります

栞

けんちゃんのいりこ屋の
乾物を使ったお料理

いかがでしたか?

また時々紹介したいと思います 😉

 

最後までありがとうございました

 

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けんちゃんのいりこ屋店長・ひさみん(久光智子)
けんちゃんのいりこ屋店長・ひさみん(久光智子)

鞆の浦でいりこ屋を営んでいます。趣味は描く、綴る、歌う。特技は有り合わせで思い付き料理を作ること。
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