20Nov
今日は火曜日
お店は定休日だけど
朝から明日からの催事の準備
何とか終えたのは
17時過ぎでした
21日(水)~26日(月)まで
広島の天満屋アルパーク店1F催事場にて
6日間の販売です
基本、夫けんちゃんがひとりで販売ですが
今回は23日、24日の二日間は
わたしが代わります 😉
催事では、普段お店では売っていない
お買得な商品もあり
毎回、楽しみに待って下さる方も多く
今度はいつ来るの、とお電話頂くことも 🙂
一番人気は、ちりめん
通常規格の小袋(100g、200g)に加えて
ザル盛り500円の
お買得ちりめんもよく出ます
天満屋にも持って行くのは
地元走島産の乾燥ちりめん
お買得な理由は
小さな海老やイカなんかが
ちょっと混ざっているから
家庭用ならそれもうれしい!
と喜んで貰っています 😮
そんなちりめんや海老など
うちの乾物を使った料理を
SNSに載せてくれている友達の
お料理を紹介します♪
ちりめんを使った
ちりめんピザ
おっしゃれ~ 😯
パリパリ生地も全て手作り
ピザとくると次は・・・
ちりめんパスタ
えびちりめんも乗せてあって
彩りがきれいですね 😮
ちりめん炒飯
大根菜とちりめんの炒め物
きんぴらごぼう
ちりめん入り
ちりめんは塩分があるので
料理に使う場合は
その分調味料を控えて丁度良いです
次は海老を愛してやまない友達の
海老料理オンパレード♪
干えび
殻ごと使うと
出汁が出て美味しい 😆
こ、これは・・・
炊き込みご飯か
はたまたちらし寿司か
干えびが主役 😀
出汁がでるというと
うどんやそばのつゆにもちろん!
おおお~ 😯
お蕎麦のキムチ納豆のせだ!
さらになんと!!
ポテトサラダにも~ 😆
さらに彼女は小さめの海老でも
キュウリと玉葱の酢のもの
干えびは大根とも相性がよいです 😛
切り干し大根や
大根の煮浸しにも入れるだけ
ひと味もふた味も美味しくなります 😳
おつまみにも大人気の
チイチイいか
豪快に炊き込みごはんに!
チイチイいかは熱を通すと
柔らかくなるけど
冷めるとまた硬くなります 😥
因島の料理人さんによると
重曹をほんの少し加えることで
冷めても柔らかいままだそうで
興味のある方は
試してみてくださいネ! 😉
最後は
そのままつまんでも美味しい
かえり
先日、鞆の正法寺の奥さんから
いただきました
大豆をふっくら蒸して
人参やゴボウをさっと茹で
かえりと一緒にそのまま酢に
漬けたんだそうです
お友達から四国のお土産で貰ったのが
とても美味しかったので
真似して作ってみたそうです 😉
とても美味しくてヘルシー
箸休めによいです
蓮根があるとさらに
食感がいいとのこと
そろそろ御歳暮の注文もあり
贈る側のおすすめを入れたり
贈りたい方の好みを考えたり
いろいろ詰めあわせもできます
箱の中には栞もお入れします!
食べ方例など書いてあります
けんちゃんのいりこ屋の
乾物を使ったお料理
いかがでしたか?
また時々紹介したいと思います 😉
最後までありがとうございました
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