14Oct
豪雨災害と猛暑の影響か
夏は観光客も少ない鞆の浦でしたが
10月になり訪れる人も
増えてきました
土曜日の夕方は
5時を過ぎても沢山の人が
歩いていました
今は工事中になっている雁木から
たくさんの人がカメラやスマホで
夕暮れの風景を撮っていました
わたしもカシャリ
海に映った空の色が綺麗 😳
常夜灯にはまったり過ごす人々の姿が
やがて薄暗くなると
常夜灯に灯りがともります
今年初めての栗をいただいたので
渋皮煮を作ろうかと思ったけど
栗の皮むきが苦手 🙁
親指が腱鞘炎になりそうに・・・
それで夫に剥いて貰ったけど
渋皮に傷がついてしまい
他の食べ方を調べたら
簡単で美味しそうなコレ!
《揚げ栗の黒糖シナモン》
渋皮付きの栗を丸ごと
油で揚げて
熱いうちにフライパンで
黒糖とシナモンを絡めます
皮がパリパリ
中はほっくり~ 😆
翌朝は
栗ご飯にしました
10月14日、日曜日
お店のことは母と夫にお願いして
今日は友達と三原へ
友達が夫婦で営んでいる
お店《おか西》にランチです♪♪
こうして日曜日に出歩けるのは
珍しいことです 😀
途中、東尾道の《ナチューレ》で
シュークリームを買って
ナチューレさんは
《おじゃこサブレ》を
作ってくれているお店です 😛
三原の海の風景も綺麗です 😮
空は青く、海はきらめく
おか西では、久しぶりに
《自然薯ランチ》にしました
待つ間、絡ませてしまった
アクセサリーをほどいてもらいました
モンナカムラの耕一さん
細かい仕事ならお任せ 😆
《自然薯ランチ》
随所に大将の細かい技を
感じることができます
マグロの刺身はそのままでも良し
自然薯と一緒にご飯に乗っけても良し
自然薯は、久井の
《せんちゃんファーム》で
栽培しています
粘り強いのが特徴!
デザート付き
ここで、ナチューレさんの
シュークリームの出番 🙄
クッキーシューの中に自ら
クリームを絞り入れます 😆
わたしは・・・
食べる人(笑)
クリームがた~っぷり 😯
みんなで食べようと
今朝、急いで作った《揚げ栗》も
持って来ました 😉
シナモン、キャラメルシナモン
そして・・・ココア!
女将で友達のオカピィさんとも
一緒に食べました
けんちゃんのいりこ屋のTシャツを
着てくれていました 😛
エプロンも暖簾も同色で
違和感なし 😆
おか西を後にして
次に向かったのは・・・
《かねしょう》
しか~し!
残念 😥
今日はお休みでした
お初だった美恵ちゃん
がっかりの図(笑)
ジャムが買いたかった~ 😥
あんまりのんびりもしていられないので
そのまま帰路へ
途中、もう一度《ナチューレ》で
スイーツを買って
かき氷のお店《こおりや》で
かき氷・・・ではなく
レモンスカッシュを
テイクアウト
レモンの輪切りがいっぱい!
250円はお安い! 😯
自宅へ帰ると夫が
畑の柿を取っていました
今年は昨年の倍以上の出来
残りの柿も
熟れてカラスに食べられる前に
取り込んで
明日、焼酎を買って
渋抜きにしたいと思います
人生は諸行無常
同じ所に留まることはなく
生きることは変化すること
常に変化してゆくこと
会いたいと思ったら会える人も
会いたくても会えない人も
出会った人たちがこの空の下で
常に変化の中でも
強く生きていかれますように
あっという間の日曜日だったけど
今日はよい息抜きができました 😉
明日からまたがんばろう!
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