27Sep
季節はだんだんと秋へ
食べるものが美味しくて
ますます肥えてしまいそうで
というか肥えます(笑)
豪雨災害以来どこも
タコが獲れないようだけど
ハモはたくさん揚がっています
定番の湯引きにして
畑にはまだ大葉がたくさん
一方、寒くなってくると
出てくるデベラ
干すのはまだ早いけど
気温の低い日にベランダに
もうじき、鞆では
こんな風景があちこちで
見かけるようになります
売るのは良く乾いていないと
日持ちがしないけど
家で食べるなら
一夜干しがふっくらしてて
美味しいです~ 😆
今朝は、夫けんちゃんが
芋が食べたいというので
お芋ご飯に
お芋を切ってご飯炊くときに
お米と一緒にそのまま入れるだけ
かんた~ん
今年も
生の落花生を仲介して貰い
これもこの時期の楽しみのひとつ
大粒で茹でるとほくほく 😀
8年前の今ごろ・・・・
長男がサッカーで国体選手になり
その年は千葉国体で
応援のために初めて千葉県へ
あの時に初めて食べた
ゆで落花生の美味しかったこと!
落花生ってこんな風にして
食べられるんだ!と感動 😯
落花生でできたスイーツも
色々あり
帰ってきてからもお取り寄せしたり
それが千葉以外でも
こんな立派な落花生が
手に入るなんて最高~ 😆
大鍋に湯を沸騰させ塩を入れ
綺麗に洗った落花生を投入
歯ごたえがある方が好きなので
私は中火で20分
その後蓋をして
10分蒸し上げたら
うわっ!
ふわ~~
綺麗~ 🙄
透き通るような
まさに柔肌 😳
この見た目と食感
虜になる
友達と長女に少しずつ
お裾分け
それから少しだけ
かえりと調理してみたくなり
フライパンで炒めてみた
ごま油でかえりと落花生を炒め
砂糖、味醂
醤油とお酢はほんの少し
仕上げに胡麻をパラパラ
美味しい~ 😮
外は月が見え隠れ
風が強くなっています
ハモの湯引きは多すぎて食べきれず
今夜は玉葱と一緒に
卵とじにしてみました
総菜で買っていた天ぷらも一緒に
ど~んと丼に 💡
夫けんちゃん
もうお腹いっぱいで
ごちそうさま・・と席を立つ
片付けをしてリビングに
行ってみたら・・・
えっ??
落花生
無いやん! 😆
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