28May
全国の緊急事態宣言が解除され
徐々に人々の動きも活発になりつつありますが
全てが以前のようには
ならないかも知れませんね
お店は再開しましたが
試食は提供できないのと
積極的には声かけも控えている状態です
そんな中でも、リピーターさんや
以前、旅行でお店で買ったと言われる方々から
注文の電話を頂くことも多く
ありがたいなあと感じています
催事も無いので以前に比べると
スローワーク、スローライフ
全体的にスローペースですが
それはそれで空が綺麗・・・と
思える心の余裕にほっとしたり
いまソラ
2020.5.28 11:10
おうちご飯もちょっと?かなり?
節約しています
今日はいくつか紹介しますね!
【トロよりとろけるアボカド寿司】
5個入り298円の激安アボカド
目を閉じて食べたら
マグロに感じるかどうか実証(笑)
①アボカドを縦に切ります
以前100均で買ったコレ
便利なはずなのに
アボカドが小さくて役に立たず(笑)
結局包丁で!!
②次に酢飯を作ります
簡単でしょう~♪
よじべえの酢を使うと
誰でも《料理上手な奥さま》に♪
③ご飯に混ぜて握ります
わさびもね!
④あとのアボカドは
傷んだ部分を取り除いたのや
端っこの部分は適当にカット
回転寿司で人気の
えびアボカドならぬ
なんちゃってカニアボカドに
半分は海苔を巻いて軍艦巻きに
完成です♪
目を閉じたらなるほど~
トロ以上にとろける食感です!
これはハマりそう
食品庫の中には買ったままで
使わずに賞味期限が過ぎてしまってた!
という食品が結構ありませんか?
え?私だけ?(笑)
缶詰は特に期限が長いからと
安心してしまいがち
というわけで、次は
【春菊と鶏ささみのわさび醤油あえ】
畑で花が咲き始めた
ほろ苦い春菊を
鶏のささみと和えました
ささみは茹でたり蒸したり
ラップに包んでレンジでチン♪
でも良いけど
こんな時に便利な
缶詰を使います
使い切りサイズ
あとは、この缶を利用して
醤油とチューブのわさびを混ぜて
先ほどの春菊に和えるだけ!
ほら、簡単♪♪
ついでに・・・
食品庫にいつまでも眠っている
即席味噌汁を発見!
便利かと思って買っても
あまり出番がないものですよね
いざ、使おうと思っても
そのままでは味気ないから
あまり家族には出しづらい
そんなとき
《あみえび》が救世主です♪
具材と一緒にお椀に入れて
お湯を注ぐだけでうまみたっぷり
ひと味違った味噌汁のできあがりです
《あみえび》は万能、って
普段からも力説していますが
最近ではほぼ毎日使っています
我が家では、期限きれのを使うので
見た目の色が濃いですが
実際はもっと薄い綺麗なピンク色です
あみえびは期限が切れていても
なんら問題なく使えますが
できれば、冷蔵庫か冷凍庫で
保管されるのがオススメです
zagzagで見つけた2割引の焼きそば
テレビで観たんです
まるちゃん焼きそば
今も昔も変わらない味だと
粉末スープも一切変なもの
使ってないと言われてたんで
2割引につられて買ってみました!
今度は冷凍庫整理で
豚肉を解凍♪♪
と思ったら、
あれ匂いがどうも違う?
どうやら牛肉のようでした
まあ、いいか(笑)
仕上げにはもちろん!
あみえびをたっぷり
混ぜて下さいネ!
まだまだいきます♪♪
そろそろズッキーニが出回ってます
我が家の夫は
無類のズッキーニファン?なので
JAなど朝市に納品に行くたび
買ってきます
しかも、大きくなるまでは
手を出さない、という徹底ぶり
ズッキーニの定番料理と言えば
【ズッキーニのチヂミ】
①ズッキーニは斜め薄切りにします
へたの部分は
フライパンに油をひくときに使います
ちょっと小さすぎたかな
②重ねて端から千切りにします
③小麦粉を水で溶いて塩少々
今回はキムチの残りも投入
汁ももったいないので入れます!
(その場合はその分、水の量を控えてね)
④千切りにしたズッキーニを多いかな
と思うくらい入れます
バサッ!
⑤あとは混ぜて焼くだけ!
ごま油をひいて・・・
あち、あち、あちち~!!!
やっぱり小さすぎた(笑)
あ、そうそう
ここであみえび入れてもOK!
あみえびは風味アップと
出汁にもなります
両面焼いたらこんな感じです
⑥タレを作ります
キムチが入ってるから
タレなしでいけますが
一般的なのにはあった方が美味しいかな
醤油大さじ1、ごま油小さじ1
酢は少々、ごま、刻み葱
ピリ辛がお好きな方は
唐辛子の粉を少々
つけながら食べても良し
上から掛けても綺麗
韓国の大学で
韓国語を学んでいた頃
お弁当に持って行ったのを思い出します
もうひとつ、良く作ったのが
【即席大根キムチ・・風ナムル】
①ズッキーニと同じく
大根は斜め薄切りにします
②同じく千切りにして
塩をまぶします
③30分ほど置いた後
水気を絞ります
④味をつけます
唐辛子、砂糖、ごま油、ごま
分量は味を見ながら好みで
ここでも欠かせないのが
あみえび!
冷蔵庫で一日寝かせたら
味がなじみます
ピビンパの具材や
焼肉のサンチュに巻いてもOK
あみえびは、焼きそばの他にも
市販のビーフンに加えるだけで
豪華に変身♪
どれもこれも短時間でできて
お金もかからず
美味しいですよ♪
自画自賛(笑)
あみえびは一度使うと
もう手放せない!と
おっしゃる方が多く
私としてもおすすめのひとつです
そして
あみえびを使ったお料理
たくさん寄せて頂いています
あみえびの炊き込みご飯
控えめな色合いが優しいおにぎりですね
あみえびとちりめんのおじや
いや、スープだったかな?
とにかく栄養満点!
次回は、ちりめんやいりこを使った
皆さんの料理をご紹介しますね!
けんちゃんの乾物を使った料理
どしどしお寄せ下さい
最後までお付き合い
ありがとうございました
関連記事
この記事の感想をコメントする
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。