1Feb
昨日は夜まで雨が良く降って
朝、玄関先の葉ボタンに雨粒が
まるで涙をいっぱい
溜め込んでいるようで
少しでも揺らしたら
ポロリ大粒の涙がこぼれ落ちそう
今日からもう2月
まだ、今月の気まぐれ通信
『潮のかほり』も作っていない 😥
気まぐれではなくなったこの通信
名前を変えた方がよいのか
『いつも遅くなる通信』とか 😆
今日は母はお店が休みで
朝、一緒に近くの神社へお詣りに
今年に入って相変わらず
身勝手なおとなによって
子どもが犠牲になる事件が相次いでいて
考えると胸が苦しくて仕方ありません
祈っても願っても無くならない虐待
この世はまるで地獄のようだ
それでも神さまに手を合わせて
そんな事件がなくなるように
人々が穏やかな心で過ごせるようにと
祈らずにはいられない
私の心も同じく
悲しみや苦しみや寂しさや
わがままや身勝手、そんな感情に
支配されない人間になれるようにと
母は孫へと干支の置物を買い
中におみくじ付き♪
私は自分に『なんとかなる』御守りを
ブルーは鞆の海をイメージしてあるそうで
なんとかなると前を向けるようにとの
願いが込められている
ここからは仙酔島と海も
眺めることができる最高の場所
御守りは
普段使いの鞄の中につけました
そうこうしてたら
鞆の友達がお弁当を買ってきてくれた!
おむすびの中身は全部違う具が
入ってて、玉子焼きはいつも必ずあり
要予約の人気のお弁当
食べることは生きること!
昨日、FBの友達が
『お料理を作ると気が晴れる』と
投稿していた
そして、今朝
NHK朝イチでシェフが
『喜んで貰おうとすると作るのが苦痛になる
自分が食べたいものを作ればいい』と
いつも適当に作ってしまうから
レシピを読むのが苦手な私が
先日珍しく購入した料理本
高タンパク低カロリーの
むね肉のレパートリーを増やしたい 😮
この中から今夜は
《じゃがいもの包み焼き》
を作ることに!
①鶏のむね肉1枚を薄くそぎ切りにして
酒、塩胡椒をふる
②ジャガイモ5個を千切り
水にさらさずボウルに入れ
③粉チーズ、薄力粉、塩胡椒
ガーリックパウダー、パセリを
加えて混ぜる
ところが・・・
あいにく材料が揃ってなくて 🙁
えびちりめんと、バジルに変更 😆
この時点で、本とは全く
違う味になりそう・・ 🙄
④あとは鶏肉をジャガイモで
挟むようにして両面焼くだけ
ジャガイモがパリパリして
中のお肉はやわらかい~ 😀
昨日、水で戻した乾燥わかめ
韓国から、夫のお姉さんが来られた時
お土産でたくさん持って来てくれたもの
韓国の乾燥わかめは
水で戻した後、
何度も何度も水を替えて
綺麗に洗います
洗うほどに美味しくなるのです 🙂
韓国では、牛だしと牛肉も使うけど
今日はいりこ出汁と
大根とデリシャスでさっぱりスープに
簡単ミオク(わかめ汁)の
できあがり~ 😉
出汁を取ったあとのいりこは
以前ならワンコに食べさせたけど
昨年死んじゃったので 🙁
自分たちで消費
捨てるのはもったいない
本日は《酢のもの二種》
きゅうりとあみえび
大根おろしと柚子の皮
いりこは出汁をとった後でも
味があり柔らかく食べやすい
味が染み込みやすく
料理にも出汁がまだ出る!
などのメリットがあります 😉
ここのところ、なんだか
全てに対してやる気が出ずに
もや~んとした日々だったけど
五十になって
タンパク質とカルシウムの大切さを
ひしひしと感じるようになったから
鶏むね肉
いりこ
これからはもっと
積極的に食べたいな、と思うのです 😮
二月は確定申告もがんばらないと!
きっと、なんとかなる!!
私のなんでもない一日に
最後までお付き合い
ありがとうございました 😳
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